On appelle « équilibre alimentaire » le fait de manger de façon variée. Les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) sont à notre disposition pour vous aider à composer vos assiettes avec des apports suffisants et adaptés à tout âge de la vie.
L’activité physique est le fait de mettre son corps en mouvement : prendre les escaliers plutôt que l’escalator ou s’accorder une session de ménage intensive sont, par exemple, des façons de pratiquer une activité physique. L’activité sportive, quant à elle, se traduit par la pratique d’un sport : la course à pied, le VTT, la natation, etc.
En d’autres termes, une activité sportive est une activité physique. En revanche, une activité physique n’est pas nécessairement sportive.
Selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), la sédentarité est la 4ème cause de mortalité, dont la 1ère cause de mortalité évitable. Afin de lutter contre la sédentarité et l’obésité, les recommandations nationales s’accordent à dire qu’il faudrait bouger au moins une heure par jour et, notamment chez les jeunes, de pratiquer une activité intense au moins trois fois par semaine.
58% des étudiants ne pratiquent pas d’activité physique et/ou sportive au moins cinq fois par semaine. Parmi les nombreuses raisons qui empêchent les étudiants de pratiquer une activité sportive, il y a bien évidemment une raison économique. Saviez-vous que nombreuses sont les salles de sport à appliquer un tarif étudiant ? De plus, la plupart des universités disposent d’un Service Universitaire des Activités Physiques et Sportives (SUAPS) et, la plupart d’entre eux sont gratuits, ou demandent une petite participation selon l’activité choisie.
Une étude sur l’alimentation au quotidien des Français publiée en 2024, annonce que 20% des 15-24 ans (soit 1 jeune sur 5), ne sait pas reconnaitre une courgette d’un concombre. On constate alors une réelle rupture de la culture alimentaire chez les jeunes. La plupart des personnes, et non pas uniquement les jeunes, se tournent plus vers les produits transformés que les produits bruts. Non seulement, la qualité nutritionnelle des aliments est différente mais en plus de ça, cela engendre d’autres problématiques autour de la santé environnementale : emballages, pesticides et méthodes de production, transports, etc.
Apprendre à s’alimenter n’est pas inné et il est important d’y être sensibilisé. D’autant plus lorsque l’on sait que certaines maladies sont en hausse, telles que l’obésité, le diabète de type 2, mais également certains cancers.
En priorisant les fruits et légumes de saison et préparant vos repas et vos listes de courses en avance, vous arriverez progressivement à faire des économies de temps et d’argent et à lutter contre le gaspillage alimentaire !
Bien qu’ils soient de très bons canaux de communication, les réseaux sociaux restent l’une des principales causes des pressions sociales subies notamment par les jeunes. Les contenus fitness et nutrition fleurissent sur de nombreuses plateformes, laissant place à de nouveaux « standards » qui, pour beaucoup, sont inatteignables sans recours à la chirurgie esthétique. Sur certains médias, on constate également que les TCA sont très souvent glamourisés.
Certains créateurs de contenus adoptent toutefois une posture extrêmement bienveillante et font le point sur des conduites qu’ils ont, ou qu’ils voient, en faisant de la prévention auprès de leur communauté.