mgel-preventionmgel-preventionmgel-preventionmgel-prevention
  • Accueil
  • E-learning
  • Ma santé
  • Mes ressources
  • Contact
  • Accueil pro
  • Nos actions & outils
    • Interventions en stand
    • Interventions en classe
    • Interventions en festival
    • Baromètre santé
  • Nos formations et ateliers
  • Allons plus loin
  • Contact pro
✕

Equilibre alimentaire et activité physique
• Être sensibilisé aux questions sur ce thème • Être capable de définir et de gérer son budget • Connaître les ressources disponibles

On appelle « équilibre alimentaire » le fait de manger de façon variée. Les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) sont à notre disposition pour vous aider à composer vos assiettes avec des apports suffisants et adaptés à tout âge de la vie.

L’activité physique est le fait de mettre son corps en mouvement : prendre les escaliers plutôt que l’escalator ou s’accorder une session de ménage intensive sont, par exemple, des façons de pratiquer une activité physique. L’activité sportive, quant à elle, se traduit par la pratique d’un sport : la course à pied, le VTT, la natation, etc.

En d’autres termes, une activité sportive est une activité physique. En revanche, une activité physique n’est pas nécessairement sportive.

Selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), la sédentarité est la 4ème cause de mortalité, dont la 1ère cause de mortalité évitable. Afin de lutter contre la sédentarité et l’obésité, les recommandations nationales s’accordent à dire qu’il faudrait bouger au moins une heure par jour et, notamment chez les jeunes, de pratiquer une activité intense au moins trois fois par semaine.

58% des étudiants ne pratiquent pas d’activité physique et/ou sportive au moins cinq fois par semaine. Parmi les nombreuses raisons qui empêchent les étudiants de pratiquer une activité sportive, il y a bien évidemment une raison économique. Saviez-vous que nombreuses sont les salles de sport à appliquer un tarif étudiant ? De plus, la plupart des universités disposent d’un Service Universitaire des Activités Physiques et Sportives (SUAPS) et, la plupart d’entre eux sont gratuits, ou demandent une petite participation selon l’activité choisie.

Une étude sur l’alimentation au quotidien des Français publiée en 2024, annonce que 20% des 15-24 ans (soit 1 jeune sur 5), ne sait pas reconnaitre une courgette d’un concombre. On constate alors une réelle rupture de la culture alimentaire chez les jeunes. La plupart des personnes, et non pas uniquement les jeunes, se tournent plus vers les produits transformés que les produits bruts. Non seulement, la qualité nutritionnelle des aliments est différente mais en plus de ça, cela engendre d’autres problématiques autour de la santé environnementale : emballages, pesticides et méthodes de production, transports, etc.

Apprendre à s’alimenter n’est pas inné et il est important d’y être sensibilisé. D’autant plus lorsque l’on sait que certaines maladies sont en hausse, telles que l’obésité, le diabète de type 2, mais également certains cancers.

En priorisant les fruits et légumes de saison et préparant vos repas et vos listes de courses en avance, vous arriverez progressivement à faire des économies de temps et d’argent et à lutter contre le gaspillage alimentaire !

Bien qu’ils soient de très bons canaux de communication, les réseaux sociaux restent l’une des principales causes des pressions sociales subies notamment par les jeunes. Les contenus fitness et nutrition fleurissent sur de nombreuses plateformes, laissant place à de nouveaux « standards » qui, pour beaucoup, sont inatteignables sans recours à la chirurgie esthétique. Sur certains médias, on constate également que les TCA sont très souvent glamourisés.

Certains créateurs de contenus adoptent toutefois une posture extrêmement bienveillante et font le point sur des conduites qu’ils ont, ou qu’ils voient, en faisant de la prévention auprès de leur communauté.

Nous nous distinguons comme un acteur engagé en faveur de l'égalité professionnelle

Favoriser la santé et le bien-être des jeunes
par la sensibilisation et la prévention.

  • Calendrier
  • Qui sommes-nous
  • Mentions légales
  • Statuts
  • Recrutement
  • No translations available for this page
    Se connecter
    The password must have a minimum of 8 characters of numbers and letters, contain at least 1 capital letter
    I want to sign up as instructor
    Se souvenir de moi
    Se connecter S'inscrire
    Restaurer le mot de passe
    Envoyer le lien de réinitialisation
    Password reset link sent to your email Fermer
    Your application is sent We'll send you an email as soon as your application is approved. Go to Profile
    Pas encore de compte ? S'inscrire Se connecter
    Mot de passe perdu
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir
    {title} {title} {title}