21 juillet : Journée mondiale contre la malbouffe

Le phénomène de la malbouffe est né dans les années 60, en partie à cause de la hausse des prix des produits frais. Avec l’arrivée des restaurants fast-food, le terme de “malbouffe” a été popularisé. Ces établissements servent des repas de faible valeur nutritionnelle mais qui sont faciles à emporter, peu chers et servis dans de brefs délais. En dehors des fast-food, ce type d’alimentation se retrouve également dans les rayons des supermarchés, sous forme de hamburgers, pizzas, box de pâtes. 

Nous pouvons donc qualifier de malbouffe toute nourriture produite industriellement et de mauvaise qualité nutritionnelle. Il s’agit très souvent de préparations alimentaires riches en sel, en graisses, en sucres et pleines d’additifs et conservateurs.  

La malbouffe est devenue un véritable problème de Santé Publique en France. De plus en plus de personnes consomment ce type de nourriture.  

QUELQUES CHIFFRES : 

🧍‍♂️8 millions de personnes obèses 

❤️‍🩹500 000 de personnes souffrant d’insuffisance cardiaque 

📈10 millions de personnes souffrant d’hypertension 

🩸4,5 millions de personnes diabétiques 

Sur le long terme, la malbouffe peut avoir de nombreuses conséquences sur notre corps :  

  • Surpoids et obésité 
  • Hypertension artérielle  
  • Maladies cardiovasculaires 
  • Diabète 
  • Cancers 
  • Dépression  
  • Troubles de la mémoire  
  • Troubles du sommeil  

 

Il ne faut cependant pas s’affoler, ces problématiques surviennent après une longue période de consommation de fast-food. Il est cependant important d’avoir une consommation contrôlée.