
Journée mondiale de l’alimentation
Comme chaque année, la journée mondiale de l’alimentation est célébrée le 16 octobre. Cette journée permet notamment de sensibiliser le grand public autour des enjeux de sécurité alimentaire.
Selon une étude Credoc de 2022, 16% des Françaises et des Français peinent à subvenir à leurs besoins alimentaires.
Pourtant, chacune et chacun d’entre nous doit pouvoir avoir accès à une alimentation variée, nutritive, durable et abordable. Parmi les personnes déjà en difficulté, la moitié n’ont pas recours à l’aide alimentaire, soit parce qu’elles et ils ignorent les dispositifs d’aides existants, soit cela est un choix volontaire pour diverses raisons.
Les dispositifs déployés sur l’ensemble du territoire sont multiples, tant sur le plan national que local. Cela peut être la distribution de paniers alimentaires, des épiceries sociales et solidaires, des maraudes, etc.
Des dispositifs plus ciblés existent également, comme le Programme Malin, les petits-déjeuners gratuits à l’école et les déjeuners à 1 euro.
Instauré en 2020 à la suite de la crise sanitaire, le repas à 1 € du Crous est une alternative pour les étudiantes et les étudiants de bénéficier de repas complet au prix de 1 €.
Pour les étudiantes boursières et les étudiants boursiers, ce tarif s’applique automatiquement. Pour les autres, un tarif social de 3,30€ est appliqué. Toutefois, si vous rencontrez des difficultés financières, vous pouvez bénéficier du repas à 1€ sous réserve d’évaluation sociale.

Que propose concrètement MGEL Prévention ?
MGEL Prévention a à cœur de proposer des solutions concrètes pour les étudiantes et les étudiants sur les sujets de l’équilibre alimentaire et de l’activité physique, que ce soit par le biais d’actions tels que des ateliers cuisine, ou encore en profitant de notre module de e-learning, accessible à toutes et tous.
Nos ateliers cuisine, ce sont :
🥗 Des recettes simples, rapides et pas chères
👨🎓 Adaptées au mode de vie des étudiantes et des étudiants (sans four, par exemple)
🤝 En accord avec la loi EGalim
Tu n’as pas encore suivi le module d’e-learning autour de l’équilibre alimentaire et de l’activité physique ?
Partenaires ou futurs partenaires, vous souhaitez que l’on échange autour de la mise en place d’ateliers cuisine au sein de votre établissement ?
Sources :
Journée mondiale de l’alimentation : agir ensemble pour un avenir alimentaire durable pour tous
La débrouille des personnes qui ne mangent pas toujours à leur faim, étude Credoc
Programme Mieux manger pour tous
Proposer une tarification sociale dans les cantines : la cantine à 1 euro
Des petits déjeuners dans les écoles pour favoriser l’égalité des chances
Comment bénéficier du repas Crous à 1 € ?
Égalim : comprendre l’encadrement des promotions sur les produits d’hygiène